Невыдуманные истории о Больших Призах

Насколько важно каждое очко?

Каким может быть минимальный отрыв по очкам вице-чемпиона и чемпиона мира? Правильный ответ - никаким, 0 очков. Ведь двух чемпионов, как известно, не бывает и в случае равенства в чемпионате по очкам, победителя выявляют по количеству вторых, третьих и т.д. мест.

Было бы нелепо прерваться на столь некрасочной ноте. Усложним задачу, добавив в условие "больше нуля". Пол очка? Такое случается, если в гонке не удалось преодолеть больше 3/4 дистанции, то пилотам присуждается только половина очков, откуда и берутся половинчатые очки. Явление редкое, но все же встречается и в наши дни.

Последний раз мы лицезрели подобное на Гран-при Малайзии в 2009. На итоговый результат в чемпионате это, впрочем, никак не сказалось. Чего не скажешь о сезоне 1984 года, где Ален Прост недобрал 0,5 в споре за титул с Ники Лаудой. И будь гонка в Монако длиннее, Прост набрал бы полные 9 очков за победу (вместо 4,5) и выиграл бы свой первый титул. Гонку остановили на 31 круге (из 77 запланированных) из-за плохих погодных условий.

Последнюю гонку сезона '84 выиграл Прост, но титул достался Лауде
Последнюю гонку сезона '84 выиграл Прост, но титул достался Лауде Sutton Images

Едем дальше. Что? Меньше 0,5 точно не может быть! Да, это так, с текущем регламентом это действительно невозможно. Однако в 50-ые теоретически гонщиков могли разделить сотые доли очков! В те времена на каждом Гран-при разыгрывалось одно очко за быстрейший круг гонки. Так в Сильверстоуне 1954 одинаковое время (1:50) показали сразу 7 пилотов. Каждому из них присудили по 1/7 (или 0,14) очка.

Такси Риччи Гинтера на Гран-при Франции 1965
Такси Риччи Гинтера на Гран-при Франции 1965

Осталось вспомнить гонки, где на пит-стопах разрешалось менять не только резину, но и пилотов. Если такой болид попадал на финише в очки, то их разделяли на всех участников поровну, вне зависимости от преодоленной дистанции. Таким образом на Гран-при Аргентины 1955 экипаж в составе Нино Фарины, Умберто Мальоли и Мориса Тринтиньяны разделили 4 очка на троих. Соответственно каждому досталось по 1,33 очка.

Sergey Sladex,