Невыдуманные истории о Больших Призах

Экстра круг для Ники Лауды

Завоевав поул на Гран-при Великобритании 1974 в Брэндс-Хетче, Ники Лауда уверенно лидировал и шел к своей третей победе за Ferrari. Но за пять кругов до финиша пришлось существенно сбросить скорость из-за прокола. Австриец пытался дотянуть до финиша, пусть и постепенно пропуская соперников одного за другим. После трех кругов покрышка начала разлетаться на куски, Лауда был вынужден свернуть на пит-лейн и должен был бы вернуться в районе 4-5 места...

Стоит напомнить, что в те времена пит-стопы были скорее исключением, чем обычным делом, как в наши дни. На пит-лейне мог царить полный хаос. В итоге резину то сменили, а вот выехать с пит-лейна не удалось из-за толпы людей, стянувшихся на пит-лейн к финишу гонки.

заблокированный людьми пит-лейн на финише Гран-при Великобритании 1974
Заблокированный пит-лейн на финише Гран-при Великобритании 1974

Интервью Ники Лауды и молодого руководителя команды Луки ди Монтедземоло сразу после финиша (обратите внимание на выражение лица Ники, когда Лука говорит "Ferrari is very good car" на 0:57):

Изначально Ники квалифицировали девятым, но после удовлетворения апелляции со стороны Ferrari, к результату прибавили 1 круг и Ники переместился на пятое место, что равнялось тогдашним 2-ум очкам. Благодаря этим очкам, Ники сохранил лидерство в чемпионате с перевесом в 1 очко над Эмерсоном Фитипальди.

Sergey Sladex,